St. Altfrid

09.30 Uhr "Kleine Kirche" Kinderwortgottesfeier

Termine KK 2017

GESCHICHTE einer jungen Gemeinde
Am 19. März 1977  wurde die neue katholische Kirche in Ochtersum von Bischof  Heinrich Maria Janssen dem Heiligen Altfrid geweiht.
Sein Patrozinium ist am 16. August.
Als Termin für das Kirchweihfest wurde der letzte Sonntag im Januar festgelegt.
Am 01. Sept. 1978  verlegt der Bischof die Pfarrei von der früheren Pfarrei St. Godehard an die neue Pfarrei St. Altfrid. Die St. Godehardkirche in Ochtersum wird wegen baulicher Mängel geschlossen.
Am 02. November 2014 fusioniert die Pfarrei St. Altfrid mit St. Nikolaus mit den Pfarreien St. Mauritius und St. Michael. Der Name der neuen Pfarrei ist St. Mauritius. St. Altfrid bleibt Gemeindekirche.

Sebastian Renzewitz

Architektur
Die Form der St. Altfridkirche ist ein langgezogenes Sechseck mit schwarzem Zeltdach aus Kunstschiefer. Innen und außen ist sie mit rotbraunem Klinker verblendet. Sie hat ein umlaufendes Oberlichtband, das auf der zum Innenhof gelegenen Seite bis auf die Erde hinabreicht. Etwa 320 Sitzplätze sind vorhanden.
Ein kleiner Innenhof (Atrium) trennt die Kirche vom eingeschossigen Pfarrheim. Es umfasst einen Saal für rund 120 Menschen mit einer angeschlossenen Küche und Theke, sowie verschiedene Räume im Keller für die Kinder- und Jugendarbeit.
An das Pfarrheim schließt sich das zweigeschossige Pfarrhaus an. In ihm sind neben zwei Wohnungen auch das Gemeindebüro für die Sekretärin sowie ein Sprechzimmer untergebracht. Auf einen Kirch- oder Glockenturm hat man (aus finanziellen Gründen) verzichtet.
Für die Ausstattung der Kirche wurden vorwiegend Naturmaterialien, wie helle Fichte, heller Jurastein und graugrüner Dolomitstein verwandt. Das verhindert, trotz der modernen Form der Kirche, einen düsterfunktionalen Eindruck und ergibt eine freundliche Atmosphäre.
Das farbige Bleikristallfenster: in die Nordfront eingesetzt, ist es ein Blickfang. Angefertigt nach einem Entwurf von Paul Corazolla (Berlin), bezieht es sich in seinem Ausdruck auf das 21. Kapitel “Geheime Offenbarung” aus der Bibel. “Ich (Johannes) sah die heilige Stadt, ein neues Jerusalem, aus dem Himmel von Gott herniederkommen, ausgestattet wie eine Braut. Sie funkelt wie ein Edelstein, die Stadt selber aus reinem Gold, Ähnlich reinem Glase. Die Herrlichkeit Gottes beleuchtet sie, und ihr Licht ist das Lamm."

Virtueller Rundgang

Besuchen Sie mit uns die St. Altfrid-Kirche! Viel Spaß beim Anschauen (auch in HD möglich).

Sebastian Renzewitz

Weitere Videos finden Sie in unserem Youtube-Kanal. Klicken Sie hier.