950 Jahre Sankt Mauritius

seit Jahrhunderten
finden Menschen in deinem Haus
Stärkung und Trost.

Bleibe auch in Zukunft bei uns
und allen, die auf der Suche sind,
die Not leiden
oder Grund zur Dankbarkeit haben.

Erfülle Freude und Trauer, Schuld und Vergebung,
Himmlisches und Irdisches
mit deiner Barmherzigkeit, die du uns schenkst
durch Jesus Christus, unseren Bruder und Herrn. Amen.

Alle, die sich mit der Pfarrgemeinde verbunden fühlen, sind herzlich eingeladen, sich mit ihrer Kreativität und gern auch mit praktischer Hilfe bei den Planungen und der Durchführung einzubringen. Vielfältige Themen bieten Möglichkeiten zum Mitmachen.
Melden Sie sich gern im Pfarrbüro.

Das Jubiläumsjahr wurde am 28.11.2021 eröffnet und endet am 25.09.2022. Noch sind nicht alle Veranstaltungen und Termine auf dem Weg durch dieses Jahr festgelegt. Situationsbedingt kann es sich ergeben, dass sich nicht alle Vorhaben verwirklichen lassen oder vielleicht der eine oder andere Programmpunkt noch ergänzt wird (s. Planungsübersicht).

Die Gestaltung dieser Seite sowie der Veranstaltungskalender und die Übersicht der bisherigen Planungen werden fortlaufend aktualisiert.
(Stand 19.06.2022)

Wir sammeln 950 Lebensmittelspenden für den Guten Hirten

Wetten, dass wir das gemeinsam schaffen?

Bis Sonntag, 03. Juli, können haltbare Lebensmittel abgegeben werden:

• in der Kirche hinten in die Körbe
  • im Pfarrbüro im Vorraum (mo.-fr.) 08:30 bis 16:00 Uhr
  • in der Mauritiusschule während der Unterrichtszeiten

Das Resultat wird  im Gottesdienst um 09:30 Uhr bekanntgegeben.

Jubiläumsveranstaltungen im Juli

Freitag, 01.07., 19:30 Uhr,
950 Minuten Bibellesen

Minuten 476 bis 570: Das Buch Ruth

Samstag, 02.07., 18:00 Uhr
Gottesdienst mit Pfr. Matthias Rejnowski

Kaplan in St. Mauritius von 2016 bis 2018

Sonntag, 03.07., 09:30 Uhr
Familiengottesdienst mit anschließendem Kinder- und Familienfest

mit Bekanntgabe der Anzahl der Lebensmittelspenden für den Guten Hirten

Samstag, 09.07., 10:00 Uhr
„Mit dem hl. Mauritius unserem Glauben auf der Spur“

Pilgerweg von der St.-Mauritius-Kirche zur St.-Mauritius-Kapelle in Algermissen

Sonntag, 10.07., 17:00 Uhr
Konzert mit dem Chor vom Berge

Abwechslungsreiches Liedrepertoire aus 10 Jahren

Eine Moritat erzählt in 10 Bildern

Zum Nachlesen

„Mauritius, du starker Held“

Wie wir auch heute noch Kraft schöpfen können vom hl. Mauritius

Vortrag von P. Mauritius Wilde OSB am 3.2.2022

Im Blickpunkt

St. Mauritius - ein historisch bedeutsamer Ort

Gottesdienste, kirchliche Feiern, persönliches Gebet oder Besichtigungen machen unsere Pfarrkirche zu einem häufig besuchten Ort.  Bildergalerie

Wer aus Anlass des Jubiläumsjahres die Geschichte von St. Mauritius entdecken oder sich wieder ins Gedächtnis rufen möchte, kann sich in der Pfarrbücherei Literatur von Pfarrer Christian Köhler + 1976 ausleihen:
"St. Mauritius auf dem Berge vor Hildesheim",
"Das Moritzstift und die Mauritiuskirche",
"Die Grabsteine der Kanoniker von St. Mauritius"
oder die Broschüre "Stiftsfreiheit und Bergdorf", die u.a. von der Arbeitsgruppe Moritzberg erstellt wurde. Weitere Informationen in Kurzform gibt es auf der Internetseite www.hildesheimer-geschichte.de.

Heiliger Mauritius - Kirchenpatron

Mauritius (Moritz, Maurice) und Gefährten, Angehörige der "Thebaischen Legion", die aus Ägypten stammte, waren in der römischen Provinz Helvetien (der heutigen Schweiz) stationiert. Im Zuge der grausamen Christenverfolgung unter Kaiser Diokletian wurde ihnen im Jahr 302 befohlen, in der Gegend um Agaunum (heute Saint Maurice im Kanton Wallis) gewaltsam gegen die Christen vorgehen. Doch die Soldaten, die selber Christen waren, weigerten sich, dem Befehl nachzukommen. Daraufhin wurde zur Abschreckung jeder zehnte Soldat vor den Augen seiner Gefährten niedergestochen. Die Überlebenden aber blieben standhaft. So wurde das Gemetzel fortgesetzt - bis keiner mehr übrig blieb. Die bereits um das Jahr 380 an der Stelle, wo man die Gebeine der Ermordeten gefunden hatte, errichtete kleine Gedächtniskirche wurde bald zu einem beliebten Wallfahrtsort und schließlich zur Keimzelle des berühmten Klosters St. Maurice.

Mauritius ist Patron der Soldaten, Waffenschmiede, Messerschmiede, Tuchmacher, Kaufleute und der Pferde sowie Schutzheiliger gegen Gicht, Ohrenleiden, Besessenheit und gegen Pferdekrankheiten.

Historisches: Das Blutbad von Agaunum ist in die Geschichte eingegangen. Die von Kaiser Diokletian und seinem Mitregenten Maximian angeordnete "Säuberung des Heeres" von Christen, die nur Verteidigungskriege führen wollten und sich weigerten, gegen Aufständische vorzugehen, ist historisch bezeugt.) [...]  (Quelle: www.katholisch.de)

Jubiläumsjahr eröffnet

Paul-König-Kalender zum 950. Jubiläum

Noch wenige Exemplare vorrätig!

12 DIN-A3-Monatsblätter mit Bildern und Illustrationen von Paul König.
Kosten 15 €uro. Verkauf im Pfarrbüro.